Para preparar helado en casa de forma profesional, eligiendo tus ingredientes favoritos, aquí tienes las mejores heladeras para comprar y cómo elegir el modelo que mejor se adapta a tus necesidades.
Con la llegada del verano, uno de los alimentos más deseados por adultos y niños es el helado, preferentemente artesanal y elaborado con productos naturales. La heladera para el hogar puede convertirse en el mejor electrodoméstico para garantizar la calidad de los productos utilizados para la elaboración del helado, especialmente si padece alguna intolerancia o alergia.
Se dará a conocer analizando las etiquetas para asegurarte de que compras un helado sin gluten o uno sin lactosa, y los que quieran darte un capricho pueden probar a hacer un helado vegano o bio en tu cocina.
Además, las heladeras eléctricas han optimizado el proceso de preparación en comparación con las heladeras de manivela tradicionales, en las que era necesario realizar un esfuerzo físico para operar la cuchilla en el interior, mediante una manivela que debía funcionar durante al menos 15 minutos, para producir helado.
Los gelatiere eléctricos modernos en cambio se alimentan con corriente; la principal ventaja es que tendrás la certeza de la velocidad de movimiento de la cuchilla, garantizando siempre un helado con una consistencia óptima.
Las mejores heladeras también están equipadas con programas preestablecidos para la preparación de helados, sorbetes y yogur, lo que hace que la preparación de diferentes alimentos sea fácil e intuitiva, y te permite variar tu menú y experimentar con más recetas.
Las mejores heladeras para comprar
Para facilitarte la elección, estas son las mejores heladeras para comprar ahora mismo, seleccionadas en función del tipo y características, incluidas en un rango de precios entre 50 y 850 Euros.
La mejor heladera autorefrigerante
- Para preparar helados, sorbetes y yogur helado
- En acero inoxidable
- Cesta fija de 750 gramos
- Limpiar con un paño húmedo
- Puede preparar hasta 750 gramos de helado en 15-20 minutos.
- Poder: 100W
- Equipado con temporizador
- Velocidad de rotación de la hoja: 80 RPM
- Hecho en Italia
La heladera Musso Mini Lussino 4080 es una heladera con un compresor equipado con un temporizador capaz de preparar hasta 750 gramos de helado en unos 15-20 minutos. Todos los componentes de esta máquina para hacer helados están fabricados en acero inoxidable, por lo que son fáciles de limpiar, simplemente con un paño húmedo. Está equipado con una única cesta fija, y además de helados también puede preparar sorbetes y yogur helado.
La mejor máquina para hacer helados de 2 litros con función de almacenamiento
- Heladera en acero inoxidable
- 3 programas automáticos: helado casero, helado italiano y granizado
- Potencia máxima: 180 W
- Tiempo de preparación: 20-45 minutos.
- Función de almacenamiento hasta 2 horas.
- Capacidad de la cesta: 2 litros
- Equipado con 2 cestas: una fija y otra extraíble
- Cesta extraíble apta para lavavajillas
El Magimix Gelato de Expertos es un fabricante de helados con compresor capaz de preparar hasta 1 kg de helado en 20-45 minutos. La peculiaridad de este dispositivo es la función de almacenamiento de helado, que permite mantenerlo a una temperatura ideal durante unas 2 horas. Está equipado con dos cestas, una fija y otra extraíble, apta para lavavajillas.
Sin embargo, no es posible preparar dos sabores al mismo tiempo, pero la cesta doble permite preparar dos sabores diferentes, o mayores cantidades de un sabor, en menos tiempo. La heladera tiene 3 programas automáticos preestablecidos para la preparación de helados italianos, granizados y helados artesanales, también ideal para hacer sorbetes y yogurt helado.
La mejor máquina de helados y yogures
- Heladera 2 en 1 para la preparación de helado y yogur de 2 litros
- Con compresor de autorefrigeración
- Tiempo de preparación del helado: 45 minutos.
- Tiempo de preparación del yogur: 5-8 horas.
- 4 programas automáticos: helado cremoso, yogur, enfriamiento y mezcla
- Poder: 180W
- Temperatura mínima para helado: -35 °C
- Temperatura máxima del yogur: + 40 °C
- Función de retención en frío para helado y yogur recién preparados
- Con contenedor extraíble lavable a mano
- Tapa con apertura para agregar ingredientes
- Cuerpo de la heladera en acero inoxidable
Springlane Kitchen Elisa es la heladera más versátil capaz de preparar tanto helado como yogur. De hecho, este dispositivo puede alcanzar una temperatura mínima de -35 °C para la preparación de helado, sin tener que preenfriar el recipiente, o una temperatura de 40 °C para preparar el yogur.
La gran canasta extraíble de 2 litros está hecha de acero inoxidable y está coronada por una tapa transparente que le permite verificar cada etapa del procesamiento y agregar ingredientes durante la mezcla. Los 4 programas preestablecidos se configuran fácilmente desde la pantalla digital LCD, y el temporizador incorporado garantiza que después de 10 minutos desde la fase de preparación, la heladera inicia automáticamente la función de conservación en frío, que durará unos 10 minutos.
- Máquina de helados 2 en 1 con compresor
- Función de frío y calor para la preparación de yogur
- Equipado con temporizador
- Con pantalla táctil LED
- 2 envases de 2 litros
- Con función de enfriamiento automático durante 60 minutos
- Libro de cocina suministrado
- Preparación en menos de 30 minutos
- Tapa transparente
- Con pala y taza medidora
- Carcasa de acero inoxidable
- Heladera con compresor
- Estructura en acero inoxidable
- Depósito extraíble de 1,5 litros
- Tiempo de preparación: menos de 60 minutos.
- Con pantalla LCD
- Tapa de control transparente
- Con temporizador ajustable
- Función de mantenimiento de temperatura hasta 60 minutos.
- Temperatura de funcionamiento: -18 °C ~ -35 °C
- Ruido: 55 dBa
- Accesorios: cuchara, taza medidora
- Máquina de helado autorefrigerante
- Con cesto extraíble de 1 litro
- En acero inoxidable
- Poder: 135W
- Con pantalla LCD de temperatura
- Con temporizador
- Muy silencioso
- Ideal para helados y sorbetes.
- Función de mantenimiento de temperatura hasta 1 hora
- Heladera con compresor para helados, sorbetes y granizados
- Con cesto extraíble de 2 litros
- Unidad de refrigeración integrada
- Tiempo de preparación: 35-50 minutos.
- Poder: 180W
- 3 funciones: parada automática, mantenimiento en frío, preparación de helados
- Con cuchara para servir helado
- Tranquilo
- Heladera con tapa doble
- Tapa adicional para almacenamiento
- Poder: 6W
- Capacidad: 1,6 litros
- Con pantalla LCD
- Contenedor extraíble
- Apagado automático con señal acústica
- Accesorios: raspador de hielo
- Mezclador, tapas y raspador de hielo aptos para lavavajillas
La mejor heladera de almacenamiento económico
- Heladera de acumulación
- Cesta de acero inoxidable
- Capacidad: 1,5 litros para producir unos 0,8 kg de helado.
- Con tapa transparente con gran apertura para verter los ingredientes.
- Ideal para preparar helados y sorbetes
- Poder: 6W
- Con refrigerante dentro del contenedor que encierra la canasta
- La canasta tiene una tapa para guardar helados en la nevera.
- Tiempo de congelación: 14-16 horas.
- Tiempo de preparación: 20-40 minutos.
- Completamente extraíble para facilitar la limpieza.
La De’Longhi IC8500 es una heladera de almacenamiento con una cesta de acero inoxidable de 1,5 litros que puede producir hasta 0,8 kg de helado. La canasta debe congelarse en aproximadamente 14-16 horas antes de la preparación del helado, que tiene lugar en aproximadamente 20-40 minutos. Cuando el helado está listo, se puede guardar en el frigorífico cómodamente en la cesta gracias a la tapa suministrada. La heladera se puede desmontar completamente para facilitar el proceso de limpieza.
- Heladera económica con autorefrigeración
- Cesta de refrigerante extraíble con doble aislamiento
- Tapa transparente
- Capacidad: 1,5 litros
- Tiempo de preparación: 30 minutos.
- Ideal para helados, sorbetes y yogur helado
- Fácil de desmontar para limpiar
- Hecho de plástico
Cómo elegir la heladera: tipos y características.
Para elegir la heladera que mejor se adapte a sus necesidades, es bueno tener en cuenta primero el tipo y luego analizar las demás características como capacidad, rendimiento, velocidad, facilidad de uso y relación calidad-precio.
Tipología
Ya hemos mencionado las diferencias entre heladeros artesanales y helados eléctricos, pero para esta última categoría existen dos tipos: acumulación y compresión.
La diferencia entre estos dos tipos de heladeros es el modo de enfriamiento, la potencia del motor y la estructura del aparato.
Heladera de acumulación
La heladera de acumulación consta del motor para accionar la cuchilla batidora y un cesto de doble pared, en cuyo interior se encuentra un refrigerante que acumula el frío y lo libera durante la preparación, enfriando los ingredientes durante el proceso de congelación.
Para alcanzar la temperatura ideal de -18 °C para la preparación de helado, la canasta debe dejarse en el congelador durante varias horas; dependiendo de la capacidad de la cesta este plazo puede ser más o menos largo, pero normalmente hablamos de un mínimo de 8 horas hasta más de 24 horas.
Los tiempos de congelación indicados por los fabricantes toman como referencia una temperatura del congelador de -18 °C, lo que significa que dependiendo de las temperaturas que pueda alcanzar el congelador, este tiempo se puede reducir incluso en unas pocas horas.
Esto significa que tienes que planificar la preparación del helado, que no se puede hacer de la nada, a menos que tengas suficiente espacio en el congelador para guardar la cesta, de modo que siempre esté lista para usar.
Tiempo de preparación con heladera de acumulación
Una vez enfriado el cesto, la preparación puede llevar de 15 a 20 minutos si se está utilizando un modelo potente con cesto mediano-pequeño, o superar los 30 minutos en el caso de un modelo menos potente o con un cesto de mayor capacidad.
Consumo y potencia de una heladera de almacenamiento
El consumo de la heladera de almacenamiento es mucho menor que el de una heladera con compresor.
La heladera de acumulación utiliza el frío que genera el congelador para enfriar la canasta en la que se preparará el helado, mientras que el motor solo se utilizará para accionar la pala.
Por ello, estas heladeras tienen un bajo coste y una potencia entre los 7W, por debajo de los cuales el motor corre el riesgo de sobrecalentarse, y los 12W, más allá de los cuales la potencia es superflua, ya que no tienen que ocuparse de enfriar la cesta.
No obstante, hay que tener en cuenta que cuanto menor sea la potencia de la heladera, menor será la cantidad de helado que se puede producir en una sola vez.
Heladera con compresor o autorefrigerante
La heladera con compresor de autoenfriamiento no necesita un proceso de preenfriamiento en el congelador para hacer helado.
Tiene una estructura en la que se encierran el motor y el compresor, y la canasta es proporcionalmente más pequeña que la propia estructura.
De hecho, bastará con conectarlo a la electricidad para iniciar el proceso de refrigeración, lo que te permitirá preparar el helado con tiempos de elaboración entre 20 y 60 minutos.
Estos modelos te permiten preparar helado cuando quieras, sin tener que preparar la canasta con anticipación, como ocurre en las heladeras de acumulación.
Tiempo de preparación con una heladera autorefrigerante
Las mejores heladeras autorefrigerantes te permiten programar el tiempo de preparación, con el fin de ajustar la consistencia del helado según tus preferencias y los ingredientes elegidos, utilizando la función manual.
Estas heladeras también están equipadas con una función de parada automática que detiene la rotación de la cuchilla una vez que el helado ha alcanzado una cierta consistencia, garantizando un helado siempre perfecto, sin tener que estar cerca del aparato para apagarlo manualmente.
Consumo y potencia de una heladera autorefrigerante
Una heladera autorefrigerante de baja potencia tendrá un motor con potencia inferior a 150W, una heladera de media potencia estará equipada con un motor con potencia entre 150W y 170W, mientras que una heladera de alta potencia tendrá valores entre 170W a 200W.
La heladera con compresor está equipada con un motor más potente que una heladera de almacenamiento, que debe garantizar la consecución de la temperatura ideal para la preparación del helado.
La diferencia de potencia depende de la cantidad de helado a producir, las funciones presentes y el rango de precios de la propia heladera.
Funciones adicionales de las heladeras con compresor
Algunos modelos de heladeras con autorefrigeración tienen una función de mantenimiento en frío que permite mantener el helado fuera del frigorífico durante un tiempo establecido por el propio modelo.
Esta función permite llevar el helado a la mesa sin riesgo de que se derrita, pero los tiempos pueden variar según el tipo de helado elaborado y la temperatura exterior.
La cesta
La capacidad media de una cesta es de 1,5 litros, lo que le permite producir 800 gramos de helado, aptos para unas 6 porciones.
Dependiendo del número de personas para las que se vaya a preparar el helado, habrá que elegir un modelo con una cesta más o menos grande, recordando que la relación entre litros y gramos de helado producido no es 1: 1.
Podrías elegir una canasta de 1 litro de capacidad, capaz de producir unos 500 gramos de helado, ideal para parejas o familias pequeñas.
Para familias numerosas o con niños muy golosos, es recomendable optar por una heladera con cesta de 2 litros de capacidad, para preparar más de 1 kg de helado a la vez.
Algunos modelos de heladeras permiten utilizar múltiples cestas para preparar diferentes sabores de helado a la vez, una en la cesta extraíble y posteriormente, otra en la cesta fija.
Sin embargo, entre los modelos de heladeros profesionales es posible encontrar heladeros de compresor con cestas dobles capaces de preparar dos sabores al mismo tiempo.
Peso y tamaño
Las heladeras de acumulación tienen un peso entre 1 kg hasta 4 kg, mucho menor que las heladeras con compresor. Al estar equipado solo con la taza y el motor, las dimensiones también son más pequeñas en general.
Las heladeras con compresor tienen un peso medio de unos 11 kg, ya que tienen mayores dimensiones, ya que además del motor deben contener también el compresor. Por eso es bueno encontrar inmediatamente un arreglo en la cocina para la heladera, ya que el peso dificulta el movimiento.
Limpieza
Después de cada uso, se recomienda lavar a fondo la cesta, la cuchilla de batir y todas las partes que han estado en contacto con los ingredientes durante la preparación.
Sin embargo, es necesario comprobar si los distintos componentes se pueden lavar en el lavavajillas porque, aunque la mayoría de las cestas son de acero inoxidable, algunos productos requieren el lavado a mano con un paño húmedo.
En el caso de una heladera con compresor, también es recomendable comprobar el tipo de cesta, ya sea fija o extraíble. Este último sin duda será más fácil de limpiar.
Otras funciones
Además del helado, algunos modelos incluyen la posibilidad de preparar sorbetes, granizados, yogur y yogur helado.
La compra de un modelo multifunción permite aprovechar la heladera también durante el resto del año, y variar aún más el número de recetas que se servirán en la mesa.
Cable de alimentación
Una característica que no debe subestimarse es la longitud del cable de alimentación y la presencia de un compartimento para el carrete de cable, que le permite retirar cómodamente el cable al final del uso para mantener el orden en la encimera de la cocina.
Estabilidad
La máquina para hacer helados debe estar equipada con pies de goma antideslizantes que aseguren la estabilidad de la máquina en la superficie de trabajo cuando esté en funcionamiento.
pantalla LCD
En las heladeras de compresor puedes encontrar una pantalla LCD que te permite comprobar en qué etapa se encuentra el procesado, cuánto tiempo queda para el final de la preparación y facilita la selección de las diferentes funciones de la máquina.
Algunos fabricantes de helados avanzados están equipados con una pantalla táctil que hace que la experiencia del usuario sea aún más fácil e intuitiva.
Accesorios
Entre los accesorios que se pueden encontrar suministrados, están la cuchara para helado, que le dará la clásica forma de bola, una taza medidora para insertar siempre la dosis correcta de ingredientes y el recetario de papel con el que se podrá empezar a preparar. inmediatamente. helado, incluso si no tiene experiencia.
En las heladeras con cesta extraíble, a menudo es posible encontrar una tapa de plástico para guardar el helado en el congelador directamente en la cesta.
Materiales
Los acumuladores de gelatina suelen tener un cuerpo de plástico, capaz de absorber las vibraciones generadas por el movimiento del batidor, y una canasta con pared exterior de plástico y la pared interior de acero inoxidable, capaz de mantener más el frío y no sujeta al desgaste con el tiempo..
La presencia de plástico en el exterior del cesto garantiza la seguridad de poder sacar el cesto del congelador sin riesgo de quemaduras por frío, como podría suceder si fuera completamente de acero inoxidable.
En las heladeras de compresor el cuerpo de la máquina puede ser de plástico o acero, dependiendo del rango de precio del modelo, mientras que la cesta siempre es de acero inoxidable.
En el caso de una cesta extraíble, estas suelen estar equipadas con un asa de aluminio para evitar el problema de las quemaduras por frío.
Precio
El precio de una heladera depende principalmente del tipo: las heladeras de almacenamiento son más económicas que las que tienen compresor, pero estas tienen la ventaja de poder preparar helado de forma rápida y sin tener que hacer ninguna preparación.
Dependiendo de la frecuencia y cantidad de helado que quieras producir, puedes elegir una u otra opción.
Las mejores marcas de heladeros
Entre las marcas de heladerías más conocidas encontramos Ariete, De’Longhi y Musso, esta última reconocida como marca italiana especializada en el sector.
Si apuesta por una heladera de acumulación, puede encontrar buenos productos incluso entre marcas menos conocidas; por otro lado, para heladeros con compresor, es recomendable contar con marcas especializadas que garanticen una excelente calidad de materiales y componentes eléctricos.
La elección de una heladera autorefrigerante de una marca reconocida también garantiza la posibilidad de encontrar fácilmente repuestos o accesorios adicionales para su modelo, además de contar con la posibilidad de atención al cliente.
Cómo preparar helado con heladera
Las heladeras son muy fáciles de usar y en la mayoría de los modelos vienen con un recetario básico para guiar a los principiantes en la elaboración de helados.
Prepara los ingredientes
Primero debe elegir los ingredientes necesarios para la preparación del helado. Dependiendo del sabor que quieras hacer, puedes elegir entre usar productos frescos o ingredientes en polvo.
Principalmente los ingredientes básicos a preparar son la leche, la nata, el azúcar y el agua, a los que se añadirán frutas, cacao o chocolate en polvo, huevos y otros ingredientes de tu elección, según tus preferencias.
La mezcla
Dependiendo de la receta que quieras hacer y de la heladera que tengas disponible, puedes elegir si mezclar los ingredientes en frío o en caliente.
La mezcla en caliente suele estar prevista en recetas que requieren el uso de huevos y para la preparación de yogur.
Este paso es muy importante, porque tener una mezcla homogénea permitirá una correcta congelación con la heladera. Por tanto, recomendamos el uso de una batidora de inmersión, para disolver el azúcar y mezclar bien todos los elementos.
Los azotes
Una vez que tenga su mezcla, debe pasar al proceso de congelación. En el caso de una heladera autorefrigerante se puede saltear este paso, mientras que en heladerías sin esta función se debe dejar reposar el recipiente con la mezcla en el congelador durante unas horas.
En el caso de mezclar en caliente, es necesario dejar enfriar la mezcla a temperatura ambiente antes de meterla en el frigorífico. Una vez transcurrido el tiempo necesario, la mezcla se puede verter en la cesta de la heladera para congelar.
Este proceso varía según la receta y los ingredientes incluidos, pero suele tardar entre 20 y 50 minutos.
Control de procesamiento
Muchas heladeras están equipadas con una tapa transparente con una pequeña abertura que permite no solo controlar el proceso de congelación, sino también agregar ingredientes durante el procesamiento, como chispas de chocolate o pequeños trozos de fruta.
Los mejores heladeros también presentan en la pantalla LCD información sobre los tiempos y la velocidad configurada para la preparación del helado, para saber siempre dónde se está procesando el helado.
Endurecimiento
Nada más batido el helado queda muy blando, y para obtener la dureza adecuada lo mejor es dejarlo reposar al menos 30 minutos en el congelador antes de servir.
Algunos modelos de heladeros están equipados con una canasta extraíble que te permite guardar el helado en el congelador si no está terminado. No obstante, hay que tener en cuenta que, en este caso, si no tienes otra cesta disponible, no será posible preparar más helado para el día siguiente.
En el caso de una heladera de acumulación, una vez terminado el helado es recomendable lavar rápidamente la cesta y volver a meterla en el congelador inmediatamente, para acelerar el tiempo de enfriamiento de la propia cesta y poder preparar más hielo. crema dentro de unas horas, o en anticipación al día siguiente.