Para deshidratar frutas y verduras, abastecerse de alimentos y crear bocadillos crujientes y sabrosos mientras mantiene las propiedades nutricionales, estos son los mejores deshidratadores de alimentos para comprar hoy.
Los deshidratadores de alimentos son un aparato útil e indispensable que nos permite redescubrir alimentos sencillos, saludables, sin conservantes y sin azúcares añadidos.
Con la compra de un buen secador, de hecho, podemos deshidratar frutas, verduras y carnes con la máxima seguridad y utilizando un método mucho más higiénico que el utilizado hace muchos años.
Hoy en día, hay pocos lugares donde pueda permitirse dejar que la fruta se seque al aire sin correr el riesgo de contaminación debido a la contaminación, el polvo y los insectos.
Por eso, el secado en casa es uno de los mejores métodos para conservar frutas y verduras. Hay que decir que gracias al secador los principios nutricionales de los alimentos se mantienen casi intactos frente a otros métodos como hervir o cocinar en el horno. Incluso la cocción al vapor no puede mantener las mismas propiedades organolépticas que el secado.
La razón es una deshidratación a baja temperatura durante un tiempo prolongado que seca los alimentos sin afectar los nutrientes. Además, evita que los organismos lo descompongan.
Los mejores deshidratadores de alimentos para comprar
A continuación se muestra la selección de los mejores deshidratadores de alimentos del mercado con sus respectivas características, en un rango de precios entre 30 y 180 euros.
La mejor deshidratadora para el hogar
- Potencia 550 vatios
- Bloque de motor DrySet Pro
- 7 programas automáticos
- Flujo de aire horizontal y unidireccional
- Temperatura ajustable en 5 niveles.
- Capacidad de carga alrededor de 2/3 kg.
- Dimensiones totales 27x27x45 cm
- Medidas cestas 24x36x4 cm
- 5 cestas de comida de plástico sin BPA, aptas para lavavajillas
- Área reservada en línea con videos tutoriales y recetas.
- 100% fabricado en Italia
En nuestra opinión, Tauro Biosec Domus B5 es el mejor deshidratador del mercado para quienes buscan un producto grande y de buena calidad. Muy fácil de usar, incluye 7 programas preestablecidos que le permiten secar correctamente la mayoría de frutas y verduras con la temperatura adecuada y hasta 3 kg de peso. Además, el termostato ajustable de 5 niveles le permite configurar la temperatura de forma independiente.
A pesar de las características, la excelente capacidad y un potente motor de 550 vatios, también es compacto y fácil de manejar. Hecho de plástico sin BPA para alimentos, es un aparato seguro y confiable, 100% fabricado en Italia.
Al comprar la Tauro Biosec Domus B5, tendrá acceso al área reservada en línea con videos tutoriales y consejos para aprovechar al máximo las frutas y verduras secas en muchas recetas deliciosas.
- Deshidratador casera
- Potencia 500 Watt
- Distribución homogénea del calor
- Temperatura regulable de 35 a 70 °C
- Pantalla digital con pantalla táctil
- 6 estantes aptos para lavavajillas
- Material hipoalergénico
- Fácil de limpiar
La mejor relación calidad-precio
- Potencia 500 vatios
- 6 bandejas extraíbles en acero inoxidable
- Dimensiones 450 x 345 x 315 mm
- Dimensiones de la bandeja 320 mm x 400 mm
- Termostato regulable entre 35 ° y 70 °C.
- Flujo de aire horizontal
- Ventilador trasero para un secado constante y homogéneo
- Puerta de entrada extraíble
- Peso 6 kilogramos
- Incluye guía de secado de alimentos.
La secadora con mejor relación calidad precio es Hendi Professional 229002. Fabricada en acero inoxidable, contiene 6 bandejas con altura regulable y tiene una potencia de 500 vatios. El ventilador trasero produce un flujo de aire horizontal para ofrecer un secado homogéneo de todo el contenido.
Es muy fácil de usar gracias a unos sencillos controles con botón de encendido y perilla para regular la temperatura. Además, incluye una guía para el secado de alimentos con la que podrás aprender a programar tiempos y temperaturas de la forma correcta.
- Secador de frutas y verduras
- Se deshidrata suave y uniformemente
- 5 bandejas extraíbles antiadherentes
- Temperatura ajustable de 35 °C a 70 °C
- Fácil de usar, solo 2 botones
- Piezas aptas para lavavajillas
- Soporte antideslizante
- Materiales no tóxicos
- Fácil de limpiar
- Ultra silencioso
- Potencia 250 W
- Potencia 550 vatios
- Temperatura regulable de 40 a 70 °C
- 6 estantes ajustables
- distribución uniforme del calor
- Temporizador 1-48 horas
- Tamaño total 29,5 x 22,5 x 43,5 cm
- Tamaño del estante 28,5 x 3,5 x 43 cm
- pantalla LCD
- Tranquilo
- Longitud del cable 1,20 m
- Secador de 5 estantes extraíbles
- Altura regulable según cantidades
- Ventilación vertical con túnel
- Secado de alta eficiencia
- Temperatura de 35 a 70 ℃
- Potencia 500 W
- Capacidad total 23 litros
- Temporizador de apagado automático
- Super silencioso
- Bandejas plásticas
- Materiales libres de BPA
- Incluye manual con tiempos y temperaturas de secado
- Secador de torre redonda
- Potencia 245 W
- Adecuado para diferentes tipos de alimentos.
- Proceso de secado suave
- 5 baldas transparentes extraíbles
- Capacidad de la balda 1 Kg cada una
- Capacidad total de secado 5 Kg
- Temperatura ajustable de 35 a 70 grados.
- Cuerpo de ABS
- Dimensiones 33 x 33 x 27 cm
- Secador de torre
- Potencia 250 vatios
- 5 estantes apilables y extraíbles
- Protección contra sobrecalentamiento
- Flujo de aire vertical
- Material: plástico de calidad alimentaria
- Fácil de usar: un botón para encender y apagar
- Dimensiones 31,5 x 28,5 x 16 cm
- Altura de la bandeja 1,5 cm
- Secador de torre
- Potencia 245 W
- Termostato regulable 35-70 °
- 5 bandejas extraíbles
- Dimensiones 26 x 33 cm
- Flujo de aire vertical
- Estructura de plástico transparente
- Peso 2,4 kg
- Fácil de usar
El mejor secador económico
- Potencia 245 W
- 5 estantes ajustables
- Temperatura regulable de 35 a 70 °
- Distribución uniforme del calor
- Ruido bajo
- Plástico sin BPA
- Fácil de limpiar
- Dimensiones: 32 x 27 x 32 cm
- Diámetro bandeja 32 cm
- Altura bandeja 3 cm
El mejor deshidratador de alimentos económico es el Spice Teseko. Tiene un motor de 245 vatios de baja potencia, pero también de bajo nivel de ruido. Hecho completamente de plástico de grado alimenticio sin BPA, es seguro y hermoso a la vista gracias a la estructura transparente.
Las 5 bandejas son ajustables y apilables para adaptarse al contenido con una altura de 3 cm, además son totalmente extraíbles para una limpieza rápida y sencilla.
La estructura de la torre con flujo de aire vertical ofrece una distribución homogénea del calor, gracias a la temperatura regulable entre 35 y 70 ° se puede secar fácilmente todo tipo de frutas y verduras.
Cómo elegir un deshidratador de alimentos: tipos y características.
El deshidratador de alimentos eléctrica consta de varios cajones para ser llenados de comida y un motor que trabaja a bajas temperaturas para deshidratarse lentamente. Uno o más ventiladores hacen circular el aire dentro del aparato para acelerar el proceso y mantener una temperatura homogénea.
Estos principios básicos ofrecen resultados diferentes en función de los modelos y tipos de secador del mercado. Veamos cuáles son las características más importantes a evaluar para comprar la mejor secadora para el hogar.
Estructura
Primero distinguimos los secadores en función de su estructura. Básicamente tenemos dos tipos: secador vertical y secador horizontal. La diferencia entre los dos aparatos radica no solo en la forma y el tamaño, sino que presenta diferencias sustanciales en su funcionamiento.
Secador vertical
El secador de alimentos vertical tiene una estructura de torre, generalmente cilíndrica. Es el modelo que ocupa menos espacio en la encimera de la cocina y según el caso, puede ofrecer un mayor número de cajones.
Pero la característica principal de este modelo es el flujo de aire que se mueve verticalmente, de abajo hacia arriba o viceversa. Esto significa que el aire pasa por todas las cestas y que las que se encuentran más cerca del motor son alcanzadas primero por el calor y luego por las altas temperaturas, mientras que las cestas más altas pueden verse afectadas por una temperatura ligeramente más baja.
Además, el paso del aire en línea vertical puede presentar fenómenos de contaminación de olores y sabores si llenamos las canastas con alimentos muy diferentes. Estos fenómenos ocurren especialmente al comprar secadores verticales baratos.
Sin embargo, no son problemas irresolubles, al contrario, solo hay que tomar algunas precauciones, como secar solo frutas o verduras colocando encima la más delicada. Si, por el contrario, tenemos que tratar alimentos como la carne, hay que tener en cuenta que se debe secar por separado con un ciclo especial para evitar la contaminación.
Secador horizontal
El secador horizontal tiene la apariencia de un horno eléctrico, en forma de paralelepípedo. En este caso, el flujo de aire se mueve horizontalmente entre los estantes. La ventaja es una temperatura constante entre todas las cestas y una menor probabilidad de contaminación de olores y sabores cuando secamos diferentes alimentos al mismo tiempo.
Por su estructura, los secadores horizontales son más espaciosos, las bandejas son más grandes y generalmente tienen una mayor capacidad en términos de peso. Esto también significa más espacio en la cocina.
Por lo general, entre los secadores horizontales también encontramos los más potentes, que alcanzan altas temperaturas y son ricos en funciones.
Capacidad y número de estantes
Para elegir la mejor secadora adecuada para nuestra cocina debemos necesariamente considerar la cantidad de alimento que puede contener. No es un cálculo fácil porque requiere verificar la capacidad y el número de estantes.
Por capacidad entendemos el peso total de los alimentos que podemos meter en la secadora. Por ejemplo, de 500 ga 1 kg para los secadores más simples, hasta 3-5 kg para los secadores más potentes. Eso sí, el peso siempre es orientativo porque para algunos alimentos ricos en agua, como el tomate o los cítricos, solo tendremos que insertar rodajas finas y por tanto el tamaño y número de estantes será más importante.
Los fabricantes también indican un peso máximo para cada balda, por lo que podemos encontrar secadoras que lleven hasta 1 kg en cada balda o solo 500g.
También tenemos que considerar el número de estantes. De hecho, además de los kilos totales, debemos evaluar la posibilidad de introducir más alimentos a la vez y por tanto reducir a la mitad los tiempos de secado. En este sentido encontramos secadoras con 4 – 5 cestas y otras que llegan a 10 cestas.
Con la misma capacidad, tener muchas cestas es más útil para quienes pretenden secar diferentes alimentos al mismo tiempo.
En los secadores de torre vertical, los estantes tienen forma de disco y son apilables. Algunos modelos le permiten usar solo unas pocas bandejas superpuestas y sacar las que no se usan, reduciendo efectivamente el tamaño de la secadora. Este sistema es muy útil cuando se quiere secar una pequeña cantidad de comida porque evita desperdiciar energía innecesariamente.
Cestas y bandejas
Para disponer la comida, la secadora está equipada con cestas o bandejas. Consisten en rejillas con mallas más o menos grandes, para facilitar el paso del aire caliente en todas direcciones y secar el agua presente en el interior de los alimentos.
Las bandejas son generalmente planas, mientras que las cestas tienen paredes pequeñas. La altura de los estantes varía de 1 a 3 – 4 cm, detalle que puede marcar la diferencia en la preparación de la comida y en el grosor de las lonchas. En algunos modelos la altura de los estantes es ajustable.
Las cestas o bandejas siempre deben poder quitarse para su limpieza. Algunos tipos de bandejas son aptas para lavavajillas, siguiendo las temperaturas indicadas por el fabricante.
Algunos tipos de secadores de gama alta están equipados con bandejas de malla grandes o cestas con rejillas de malla adicionales más estrechas para adaptar la bandeja a los alimentos que se utilizan de vez en cuando. En algunos modelos es posible insertar láminas absorbentes para el tratamiento de alimentos ricos en agua.
En las secadoras eléctricas de mayor rendimiento también hay una bandeja recolectora para la grasa, muy útil cuando se desea secar carne.
Bandejas y sábanas antiadherentes
Entre los muchos accesorios que se pueden utilizar para aumentar la funcionalidad de la secadora doméstica encontramos las bandejas antiadherentes. Se trata de bandejas de silicona de grado alimenticio, sobre las que introducir purés de frutas o verduras que, tras la deshidratación, se transforman en láminas delgadas para ser utilizadas en muchas recetas creativas. Con el mismo método puedes formar caramelos o botanas directamente del puré, insertando la mezcla en cucharaditas y espaciando las dosis.
Como alternativa a las bandejas antiadherentes encontramos láminas antiadherentes para colocar sobre las rejillas. Estos métodos son especialmente útiles con los secadores de flujo horizontal, de lo contrario, el flujo de aire vertical no podría ir de un estante a otro.
Energía
Para comprar el mejor secador adecuado a nuestras necesidades, evaluamos la potencia del motor. Podemos comprar un secador económico con una potencia entre 200 y 250 vatios, o podemos elegir un secador potente de 500 vatios y más.
Por lo general, se combina más potencia con modelos grandes, equipados con múltiples cestas y estantes. Pero una mayor potencia generalmente también se traduce en un mayor control de la temperatura y un tiempo de secado más corto.
Tenga en cuenta que la potencia también debe ser considerada según el tipo de alimento que necesitemos secar. Como veremos, el rango de temperatura para la mayoría de los alimentos está entre 35 y 70 °. Por lo tanto, no necesariamente necesitamos mucha energía para subir el calor, pero sí necesitamos una secadora potente si planeamos usarla durante mucho tiempo y con mucha frecuencia.
Por ejemplo, hay frutas acuosas como pasas o piñas que pueden tardar entre 30 y 48 horas si se tratan con un económico secador, mientras que un modelo con un potente motor podría hacer el mismo trabajo en 20-36 horas. También podrá mantener un alto rendimiento incluso para un uso continuo durante la semana.
Básicamente, un secador potente es adecuado para quienes lo usan durante mucho tiempo y tienen que secar grandes cantidades de alimentos al mismo tiempo, quizás para abastecerse. Un secador menos potente es ideal para quienes lo usan ocasionalmente o solo en ciertas épocas del año, por ejemplo, en la temporada de hongos, o para secar frutas para usar en algunas recetas.
Protección contra sobrecalentamiento
Es cierto que la secadora no alcanza temperaturas muy altas, pero el motor en marcha durante muchas horas consecutivas podría sobrecalentarse. Es mejor invertir en electrodomésticos de calidad con protección contra sobrecalentamiento. Si esto ocurre, se apagan por sí mismos, evitando así dañar el aparato o, lo que es peor, provocar un cortocircuito.
Esta función es fundamental si queremos utilizar la secadora por la noche, o dejarla encendida con los programas automáticos mientras estamos fuera de casa.
Además, una secadora protegida contra el sobrecalentamiento es más segura porque las paredes y la tapa no se calientan y nos protegen de las quemaduras si se toca sin querer.
Al comprar secadoras sin esta función, simplemente debemos tener cuidado de no tocar las tapas o las paredes durante el uso. Por lo general, estos detalles, junto con otras reglas de conducta, siempre se indican en los folletos de instrucciones.
Tiempos de secado
Hablando de tiempos de secado, estos dependen en primer lugar del tipo de alimento que queramos deshidratar. Tenemos en cuenta que todo alimento necesita una temperatura ideal, por ejemplo la deshidratación de las manzanas es más rápida que la deshidratación de las uvas, porque esta última contiene más agua.
Sin embargo, hay secadoras que pueden reducir significativamente los tiempos gracias a su diseño y al microambiente que se crea en su interior. De hecho, algunas son capaces de reducir la humedad de forma más eficaz y mantener temperaturas más homogéneas, están equipadas con cestas más eficientes y programas más avanzados, de esta forma pueden ofrecer un mejor rendimiento en cuanto a tiempo.
En general, los modelos más económicos tienen menos potencia que los demás y menos funciones, características que se traducen en tiempos de espera más largos.
Por lo general, la secadora siempre incluye instrucciones y tablas para orientarlo en el tiempo de secado correcto según el alimento.
Rango de temperatura
En cuanto a la temperatura, una secadora eléctrica debe ofrecer la posibilidad de regular la temperatura entre 30 y 70 °. Este es el rango de temperatura necesario para deshidratar la mayoría de los alimentos. Algunos modelos pueden usar temperaturas más altas, hasta 100-130 °, pero rara vez se requieren ajustes para la deshidratación.
Lo que debemos evaluar es la capacidad del secador para poder regular la temperatura incluso en los detalles más pequeños. Así tendremos termostatos regulables a 30 – 40 – 50 ° y otros que podrán programar temperaturas con intervalos de 5 ° o incluso 1 ° para ofrecer la máxima precisión y los mejores resultados.
Para ajustar la temperatura podemos encontrar un simple termostato de perilla, o un panel de control con pantalla táctil que nos permite aumentar o disminuir la temperatura. Lo mismo se indicará en la pantalla.
Temporizadores y programas
Dada la larga duración de los tiempos de secado, si quieres comprar la mejor secadora doméstica, elígela con el temporizador. Con una duración de 6 a 12 horas y más, es muy fácil olvidar que la secadora está funcionando, lo cual es una razón más para programar un temporizador. Al final del ciclo puede haber una alarma sonora o una luz de advertencia que advierte del final del programa. Para mayor seguridad, es mejor elegir un modelo equipado con una función de apagado automático.
Para unos resultados impecables, los secadores de gama alta están equipados con programas que establecen la duración y la temperatura según el alimento elegido, para evitar errores y desperdicio de alimentos.
Los modelos más sofisticados están equipados con sensores capaces de establecer el nivel de humedad de los alimentos y actuar en consecuencia.
Dimensiones y dimensiones generales
Como todos los electrodomésticos, la secadora también ocupa espacio en la cocina y por lo tanto, es importante evaluar cuidadosamente el tamaño.
En general, los modelos horizontales ocupan más espacio en las encimeras de la cocina, pero también son los que más comida contienen. El tamaño medio en longitud no será inferior a 40-50 cm.
Por el contrario, un secador de torre vertical ocupa un espacio de 25-30 cm en la base, pero se extiende en altura.
Luego están los modelos compactos que reducen al mínimo las dimensiones totales, pero para ello tienen un espacio reducido incluso entre las cestas. Significa que la altura de cada cesta puede ser de 2 cm o incluso menos, esto significa tener que cortar la comida en rodajas muy finas y tener muy poco espacio para maniobrar, por ejemplo si necesitas dar la vuelta a las rodajas.
Ruido
En general la secadora no hace mucho ruido, pero si compramos un modelo económico, el ventilador podría resultar molesto, sobre todo durante la noche.
Como hemos visto, los tiempos de deshidratación son muy largos, por lo que si pretendemos aprovechar las horas nocturnas para poner en marcha nuestro secador, tendremos que elegir uno con poco ruido. El problema es aún más evidente si la cocina linda con el dormitorio o con el dormitorio de los niños.
El nivel de ruido podría ser uno de los motivos para comprar un secador potente y robusto, por tanto fabricado con materiales más sólidos y que no produzcan vibraciones.
Materiales
Entre los materiales más utilizados para fabricar secadores de alimentos encontramos el acero o el plástico. Los modelos más potentes generalmente tienen un cuerpo de acero u otro metal, al igual que los hornos. El motor más potente y por tanto, la presencia de uno o dos ventiladores, requieren una carcasa robusta y duradera, que no se sobrecaliente durante un uso prolongado.
Otros modelos de secadoras económicas o de rango medio están hechos de plástico resistente. Este tipo de plástico debe ser de buena calidad y resistente al calor, libre de BPA y otras sustancias que puedan ser liberadas por el calor.
La ventaja de muchos secadores de plástico es que la mayoría son transparentes y le permiten ver el contenido durante el secado.
Independientemente del material utilizado para el cuerpo del aparato, las bandejas y cestas también pueden estar hechas de acero inoxidable o plástico de calidad alimentaria sin BPA. No se recomiendan otros materiales, porque algunos tipos de metal pueden sobrecalentarse y terminar cocinando los alimentos en lugar de secarlos, y con el tiempo se ven afectados por la humedad y el óxido. Mientras que otros tipos de plásticos pueden liberar sustancias nocivas durante su uso.
Panel de mando
Desde simples botones de encendido y apagado y perillas giratorias para el termostato hasta paneles de pantalla táctil digital capaces de configurar cada función de la secadora hasta el más mínimo detalle. No es difícil distinguir a primera vista los secadores más modernos equipados con las últimas tecnologías.
Cuanto más rico en funciones sea el panel de control, mayor será la capacidad de la máquina para ofrecerle excelentes resultados. Por supuesto, el costo también será adecuado a las comodidades. También en este caso, la elección de un modelo frente a otro depende del uso que queramos hacer del mismo, por lo que comprar una secadora demasiado compleja cuando queremos usarla solo ocasionalmente no es necesariamente la mejor opción.
Tutoriales y folletos de instrucciones
Al comprar la mejor secadora casera para frutas y verduras, seguramente recibirá una o más Tutoriales. Además del manual de instrucciones habitual de uso, con las indicaciones de temperaturas, tiempos y limpieza del aparato, puede encontrar Tutoriales de secado.
Las Tutoriales le ayudan a configurar correctamente los tiempos de funcionamiento y las temperaturas adecuadas para cada alimento. También proporcionan elementos valiosos para la preparación de alimentos, es decir, el tamaño del corte y cualquier punto de ebullición preliminar. Por ejemplo, en algunos casos se recomienda hervir la uva para acelerar el tiempo de secado, en otros casos no es necesario porque la máquina es capaz de extraer toda la humedad. Por eso es importante seguir las instrucciones de cada secador que ha sido diseñado y probado con diferentes métodos.
A veces se ofrecen Tutoriales en línea en los sitios web de los productores, con videos de recetas y tutoriales para aprovechar no solo las frutas y verduras deshidratadas, sino también la carne y el pescado.
¿Qué se puede secar?
Con la compra de un secador de alimentos podemos deshidratar frutas en casa para usarlas en muchas recetas o para crear bocadillos y bocadillos deliciosos y saludables como pasas, arándanos, fresas, cáscaras de cítricos, manzanas, higos.
Pero también podemos disfrutar de frutas exóticas como la piña, el plátano, el mango y la papaya. Podemos secar los champiñones y guardarlos durante todo el invierno, al igual que los tomates. También podemos secar todas las hierbas aromáticas como el orégano, el tomillo, la salvia y la albahaca en lugar de comprar las ya preparadas.
Por último, podemos secar pasta fresca casera como tagliatelle, ñoquis y orecchiette. De esta forma podemos preparar grandes cantidades y abastecernos para los próximos meses.
Cómo almacenar alimentos secos
Una vez secos, los alimentos se pueden almacenar en frascos de vidrio o recipientes herméticos durante todo un año sin agregar conservantes. Este método de conservación es muy importante porque se elabora sin aditivos, pero para que sea eficaz y prevenir la formación de moho o el deterioro de los alimentos, cada alimento debe ser tratado de una forma específica.
Aquí, a diferencia del secado al sol, una secadora eléctrica nos permite actuar con temperaturas y tiempos específicos sobre cada alimento específico.
Por ello, el secado resulta ser un método muy válido no solo por un capricho en la cocina, sino para conservar y no desperdiciar alimentos de temporada comprados en grandes cantidades o recolectados por los afortunados de tener un huerto.
Secadora y horno eléctrico: ¿los resultados son iguales?
Quizás se pregunte si se pueden obtener los mismos resultados con un horno eléctrico normal. En teoría, sí, pero el secado es un proceso largo que puede tardar hasta 12 horas, si no más.
Por eso, mantener el horno ocupado durante tanto tiempo evita que sigamos cocinando como de costumbre. Además, un secador de alimentos tiene una estructura más pequeña y compacta que equilibra la energía y las temperaturas, y está equipado con cestas específicas que permiten que el aire circule de manera óptima. Finalmente, te permite secar diferentes alimentos al mismo tiempo, sin la contaminación de olores y sabores.
Secadora, usos alternativos
¿Cuáles son los otros beneficios de tener una secadora en casa? Además de la deshidratación con fines alimentarios, una secadora eléctrica es útil en trabajos artísticos, creativos y de bricolaje.
La deshidratación es fundamental para la creación de arreglos florales, coronas, centros de mesa, jabones decorativos. Se utiliza en estos casos para secar flores, frutos rojos, cítricos y hojas. Además, el secador se utiliza para secar pequeños trabajos en pasta de sal, u otros objetos y materiales que requieran temperaturas delicadas y prolongadas.
Todos estos trabajos se pueden realizar con la secadora cuando no desee utilizar el horno de la cocina para evitar la contaminación. Además, la secadora se puede conectar a la toma de corriente en cualquier habitación de la casa y se puede mantener en una mesa de trabajo en lugar de en la cocina.