Para cocinar de forma saludable, conservando los principios nutricionales de los alimentos y sin añadir grasas ni condimentos, aquí tienes las mejores vaporeras eléctricas y de gas para comprar y cómo elegir el modelo adecuado a tus necesidades.
Las vaporeras eléctricas y de gas nos permite cocinar los alimentos de manera saludable y hacer que los alimentos sean livianos de digerir, manteniendo un sabor intenso y con cuerpo. De hecho, uno de los métodos más saludables para preparar alimentos sin alterar sus nutrientes es la cocción al vapor.
En el mercado existen diferentes tipos, desde los clásicos vaporizadores a gas, que funcionan como ollas a presión tradicionales, hasta los vaporizadores eléctricos, más versátiles y seguros gracias a la presencia de temporizadores y apagado automático.
El proceso de cocción es muy sencillo: basta con poner el agua dentro del tanque de la vaporera hasta la línea máxima, colocar la comida en la canasta, poner en marcha la vaporera y esperar a que el calor transforme el agua en vapor, y que el vapor vaya a Cocine los alimentos. Este es un método de cocción completamente inodoro, considerado por muchos como «cocción limpia» también debido a la ausencia de manchas o residuos que son difíciles de eliminar en la estufa.
De hecho, el agua no entra en contacto directo con los alimentos, como ocurre en la ebullición, y esto implica la conservación de nutrientes y vitaminas que de otro modo se destruirían con otros métodos de cocción. El vapor ablanda la comida poco a poco, conservando todas las cualidades presentes (vitaminas, sales minerales y otros nutrientes) dentro de la comida.
El uso de vapor también ayuda a preservar el color de las verduras, realzando su sabor natural sin tener que agregar ningún condimento; además, los cocineros suelen optar por cocinar al vapor pescados y mariscos para preservar la humedad natural de estos alimentos, y así obtener un resultado delicado y ligero sin riesgo de alterar su sabor.
Los mejores vapores para comprar
Para ayudarte a elegir, estos son los mejores vaporizadores del mercado para comprar en estos momentos, incluidos en un rango de precios entre 30 y 170 Euros.
El mejor vaporizador profesional con infusor de aroma.
- Vaporera de acero inoxidable de 9 litros
- 3 cestas
- Con infusor de aroma
- Programas preestablecidos de comidas y chefs
- Función Turbo Start para reducir los tiempos de cocción.
- Función Keep Warm para mantener la comida caliente
- Indicador de nivel de agua
- Mango termoaislante
- Temporizador digital y libro de recetas
- Componentes aptos para lavavajillas
El mejor vaporizador eléctrico es el Philips Avance Collection HD9190 / 30, con sus 9 litros de capacidad y caracterizado por un infusor de aroma colocado en la base y sus 3 cestas independientes con bandeja extraíble, para poder cocinar alimentos aún más grandes, como un pollo entero.
Es el producto ideal para quienes desean una vaporera eléctrica completa e intuitiva, con la particularidad de contar con un infusor de aromas en el que añadir diversas especias y aromas que aportan más sabor a los platos preparados.
El mejor vaporizador que ahorra espacio
- Vaporizador eléctrico multifuncional en acero Cromargan 18/10
- 2 zonas de cocción, cada una con una capacidad de 2,15 litros
- Función WMF Easy Steaming con dos zonas de cocción independientes ajustables
- Base con depósito de 1,1 litros
- Posibilidad de llenar el tanque incluso mientras está en uso
- Equipado con divisor para separar el interior de las zonas de cocción según las necesidades
- Menú accesible a través de la pantalla LCD
- Programas de cocción predeterminados
- Diseño compacto, la base ocupa 14,4 cm x 28,4 cm
El mejor vaporizador que ahorra espacio es el WMF KITCHENminis, con su diseño compacto y la función WMF Easy Steaming que te permite ajustar de forma independiente las dos zonas de cocción, para que puedas preparar diferentes platos simultáneamente. Cada zona de cocción se puede dividir en dos compartimentos mediante un divisor, lo que permite cocinar aún más alimentos al mismo tiempo. Es ideal para cocinas pequeñas, gracias a su tamaño compacto.
- Vaporera para cocción rápida
- Capacidad: 6,2 litros
- Función Steam Booster para producir vapor en solo 45 segundos
- Cestas de plástico transparente de alta calidad sin BPA
- Cestas que ahorran espacio
- Cestas equipadas con bandeja de goteo
- Cestas universales para contener los más variados ingredientes
- Temporizador sencillo con apagado automático cuando finaliza la cocción
- Poder: 850W
- Vaporera en acero Cromargan 18/10, pulido y anticorrosivo
- Capacidad: 5 litros
- Diseño redondo con un diámetro de 28 cm.
- Con tapa de vidrio resistente hasta 180 °C con junta de silicona
- Tapa equipada con termómetro extraíble
- 1 canasta de cocción perforada
- Asas huecas para dispersar el calor.
- Apto para todo tipo de placas: vitrocerámica, gas, inducción
- Aptas para el lavavajillas
- Vaporera con función vitamínica
- 3 placas de cocción de plástico transparente
- Capacidad 10,3 litros
- Función Vitamin + para una cocción rápida que mantiene las vitaminas en los alimentos.
- Equipado con 2 bandejas para cocinar con salsas
- Bandeja reversible
- Equipado con pantalla digital con temporizador.
- Función Keep Warm para mantener la comida caliente
- 4 tarros de cristal para cocinar postres
- Potencia 1800 W
- Equipado con libro de recetas
- Vaporera en acero inoxidable
- Capacidad 6 litros
- 2 cestas apilables de acero inoxidable que ahorran espacio
- Temporizador con apagado automático
- Nivel de agua base fácilmente visible
- Posibilidad de agregar agua durante la cocción.
- Componentes aptos para lavavajillas
- Potencia 900 W
- Vaporera eléctrica 3 cestas de plástico sin BPA
- Capacidad 9 litros
- Equipado con temporizador con apagado automático.
- Tiene una pantalla LCD donde puede seleccionar un programa preestablecido
- Tiempo máximo de cocción: 90 minutos.
- Cestas resistentes hasta 284 °C
- Cestas numeradas que ahorran espacio, apilables y aptas para lavavajillas
- Cocinar dentro de los 10 segundos de
- Cuenco para cocinar arroz
- Potencia 800 W.
- Vaporizador eléctrico sin BPA
- Capacidad: 9 litros
- 3 cestas apilables de plástico sin BPA de alta calidad
- Medida de diámetro de las cestas: 24 cm, 25 cm y 26 cm
- Temporizador de 60 minutos con apagado automático
- Base en acero inoxidable
- Indicador de nivel de agua visible
- Señal acústica para indicar el final de la cocción.
- Sartén de 1 litro para cocinar arroz y una olla para huevos
- Potencia 800 W.
El mejor vaporizador económico
- Vaporizador eléctrico
- Capacidad 9 litros
- Base en acero inoxidable
- 3 cestas de plástico sin BPA
- Temporizador de 60 minutos
- Indicador de nivel de agua
- Fácil llenado a través de 2 aberturas laterales.
- Dispositivo de protección y autoapagado en caso de que el agua caiga por debajo del nivel mínimo
- Piezas aptas para lavavajillas
- Potencia 800 W.
El mejor vaporizador económico es el Aigostar Fitfoodie 30INA, que con sus tres cestas en plástico resistente sin BPA y la base de acero inoxidable ofrece una excelente relación calidad-precio.
- Vaporera en acero inoxidable
- Capacidad 10 litros
- 26 cm de diámetro
- Dimensiones de la cesta de vapor: diámetro 26 cm; altura 12,5 cm
- Tamaño de la olla: diámetro 26 cm; altura 20 cm
- Tapa de vidrio y asa de acero inoxidable.
- Apto para todo tipo de cocinas, incluidas las de inducción.
- Asas remachadas resistentes al calor
- 5 espesores inferiores
- Aptas para el lavavajillas
Cómo elegir el vaporizador: tipos y características.
Para elegir la vaporera que mejor se adapte a sus necesidades, es bueno tener en cuenta algunas características, a saber, la capacidad, las funciones, los programas de cocción, los materiales, los métodos de mantenimiento, los accesorios presentes y el precio.
También debe tener una idea de la frecuencia con la que piensa utilizar el vaporizador; Si planea usarlo como parte de su rutina de cocina, puede concentrarse en un vaporizador profesional con muchas funciones y con diferentes programas preestablecidos, para acelerar la elección de los ajustes.
Tipos
Básicamente, existen dos tipos de vapor: el vapor eléctrico y los generadores de vapor a gas.
Los vapores a gas deben colocarse sobre el fuego para comenzar a cocinar, y generalmente están hechos de acero inoxidable. Deben revisarse constantemente para evitar que el agua se salga durante la cocción, arruinando la vaporera y los alimentos que se estaban cocinando.
Los vapores eléctricos son más seguros y versátiles, suelen tener una gestión del agua más precisa y una función de apagado automático para cuando hayan terminado de cocinar.
Otra función muy útil es el temporizador, que permite configurar el tiempo de cocción según el tipo de alimento.
Algunos vapores eléctricos profesionales también tienen una función de calentamiento para mantener los alimentos a la temperatura adecuada antes de llevarlos a la mesa.
Los vapores eléctricos de olla de cocción lenta, en cambio, son productos automatizados con apagado automático que permiten cocinar con vapor muy lentamente, sin necesidad de supervisión alguna. Se trata de una cocción de origen americano, que se ve mejorada por la vaporera eléctrica que asegura la cocción de los platos de forma independiente.
De hecho, una vez que hayas configurado el programa más adecuado para la receta que pretendes preparar, puedes ir a hacer otra cosa, o salir de casa para hacer recados sin arriesgarte a quemar la cena.
Una variante de las cestas típicamente orientales ve cestas hechas de bambú, que luego se insertan en macetas del mismo diámetro dentro de las cuales se inserta el agua (que sin embargo no llegará al nivel inferior de la canasta). Sin embargo, también es posible insertar las cestas en el vaporizador de gas clásico, colocándolas en el nivel superior y cubriéndolas aún más con la tapa del propio vaporizador.
En el mercado también es posible encontrar generadores de vapor para microondas, equipados con un recipiente específico con un fondo en el que introducir el agua, un cesto para cocinar y una tapa. El método de cocción es el mismo que para los otros vapores, pero el proceso se inicia dentro del microondas.
Capacidad
Cuando quiera comprar una vaporera, es bueno saber la cantidad de alimentos que desea cocinar y la cantidad de personas para las que tiene la intención de cocinar. De hecho, la capacidad de la vaporera afecta el precio final y la cantidad de alimentos que se pueden preparar al mismo tiempo.
Los generadores de vapor se pueden equipar con un mínimo de 1 a un máximo de 3 cestas que pueden diferir en altura y tamaño. En algunos generadores de vapor, es posible optimizar aún más los espacios de cada cesta insertando divisores que permiten así cocinar dos alimentos diferentes en el mismo nivel sin que se mezclen entre sí.
Tener varias cestas disponibles no solo significa poder cocinar para varias personas, sino también preparar varios platos al mismo tiempo; dependiendo de tus necesidades, podrías centrarte en una vaporera con 3 cestas para preparar, por ejemplo, verduras, carne y arroz al mismo tiempo, optimizando tiempos y teniendo una comida completa lista después de una sola cocción.
Algunos modelos profesionales también te permiten ajustar de forma independiente las diferentes zonas de cocción, para que puedas preparar platos con diferentes tiempos de cocción al mismo tiempo sin problemas.
En algunos vapores, las bandejas de las cestas son extraíbles, con el fin de aumentar la capacidad del propio vaporizador y dejar más espacio disponible para cocinar alimentos más grandes y voluminosos.
Aunque no existe una relación precisa entre la capacidad de la vaporera y la cantidad de personas para las que puede preparar la comida, ya que este valor depende mucho del tipo y cantidad de alimentos que desee preparar, existen principalmente 3 alimentos diferentes en el mercado.:
- Vaporera de 3-5 litros: normalmente con 2 cestas, son ideales para preparar platos de 1 a 3 personas
- Vaporera de 6-9 litros: normalmente con 3 cestas, son ideales para la preparación de platos desde 3 hasta un máximo de 6 personas
- Vaporera 9-11 litros: normalmente con 3 cestas, son ideales para la preparación de platos para unas 6 a 8 personas
La capacidad del vaporizador eléctrico también afecta la potencia requerida para su funcionamiento; cuanto mayor sea este valor, más vatios necesitará el aparato para funcionar.
Materiales
La vaporera está formada por 3 elementos: el recipiente en el que se introduce el agua, la cesta perforada sobre la que reposa la comida y la tapa que se coloca sobre la cesta para atrapar el vapor dentro de la propia vaporera.
Dado que la cocción al vapor genera vapor a altas temperaturas, es bueno elegir vapores que estén hechos de materiales de alta calidad y que no se dañen con el calor y que no liberen sustancias tóxicas que sean peligrosas de ingerir.
Un vaporizador de calidad debe estar libre de bisfenol A, que es la principal sustancia dañina que libera el plástico en contacto con el calor. Sin embargo, una vaporera hecha de plástico resistente no debe considerarse un producto deficiente; Sin embargo, hay que tener en cuenta que una base de plástico tenderá a deteriorarse con el tiempo y se volverá opaca, mientras que una base de acero inoxidable seguramente será más cara, pero también más fácil de mantener.
Por lo general, el recipiente donde se inserta el agua es de plástico resistente o acero inoxidable, las cestas pueden ser de vidrio, plástico, vidrio de silicato, acero inoxidable o bambú; finalmente, la tapa suele ser de vidrio o plástico.
Los mejores generadores de vapor en cuanto a resistencia, eficacia y durabilidad están fabricados en acero inoxidable.
Programas de cocina
Algunos vapores eléctricos tienen configuraciones preestablecidas que le permiten seleccionar rápidamente el mejor modo de cocción de acuerdo con los alimentos que desea cocinar, lo que le permite tener configuraciones específicas de tiempo y temperatura para verduras o pescado.
Esta función es especialmente importante para quienes son nuevos en este tipo de cocción, pero también para quienes no quieren perder el tiempo teniendo que configurar los valores óptimos de cocción al vapor cada vez.
Muchos vapores que tienen estos programas preestablecidos están equipados con una pantalla LCD para la selección y por lo general, permiten que el vaporizador se apague una vez finalizada la cocción, para no cocinar demasiado los alimentos con riesgo de arruinar su sabor y propiedades nutritivas.
Otra característica a tener en cuenta es el tiempo máximo de cocción que proporciona la vaporera; en algunos modelos con anillo manual, es posible configurar los minutos de cocción manualmente. Algunos vapores tienen un tiempo máximo de cocción de 60 minutos, pero también se pueden encontrar en el mercado modelos que pueden cocinar hasta 90 minutos.
Funciones
Las vapores se utilizan a menudo como ollas arroceras, mediante el uso de cestas especiales para cocinar al vapor arroz y otros cereales.
Los vaporizadores eléctricos profesionales pueden tener varias funciones adicionales que hacen que el vaporizador sea aún más versátil.
Las funciones ya mencionadas son la función » mantener caliente «, que le permite mantener los alimentos calientes mientras espera a que los traigan a la mesa, y el apagado automático cuando se ha completado el programa de cocción, y que le permite no desperdiciar energía. y evite cocinar los alimentos durante demasiado tiempo.
Otra función interesante es la de agregar agua durante la cocción, que, como su nombre indica, permite agregar agua al tanque base durante la cocción, sin tener que sacar las cestas ni interrumpir el proceso de cocción.
Infusor de aroma
La función de infusor de aromas y especias puede estar presente según la marca, y suele ser utilizada como señal de reconocimiento por algunos fabricantes, entre ellos Philips, que también tiene esta función en los vaporizadores más baratos. En el interior de la base de la vaporera es posible encontrar un pequeño recipiente en el que se pueden introducir especias y aromas que serán absorbidos por los alimentos durante la cocción.
Calentamiento rápido
Otra función adicional que permite acelerar los tiempos de cocción es el calentamiento rápido, que permite que la vaporera alcance la temperatura óptima de cocción en unos segundos. Esta función también es útil desde el punto de vista nutricional, ya que expone los alimentos a altas temperaturas durante cortos períodos de tiempo, manteniendo así los nutrientes en los alimentos.
El tiempo que se tarda en cocinar normalmente con una vaporera, sin utilizar el calentamiento rápido, varía según el tipo de comida que esté cocinando y la potencia de la vaporera.
Señal de nivel de agua
También es importante comprobar la presencia de una señal de nivel de agua visible, para estar siempre seguro de la presencia de agua dentro de su vaporera eléctrica incluso sin tener que sacar todas las cestas. Algunos modelos profesionales también pueden tener una señal audible o visual para indicar cuándo es necesario rellenar la base.
Algunos modelos de vaporera eléctrica tienen una pantalla que le permite ver los tiempos de cocción y elegir entre las diversas funciones, así como informar cualquier falla.
Accesorios
A la hora de elegir el vaporizador que mejor se adapte a sus necesidades, también es bueno tener en cuenta los accesorios suministrados.
Además de un recetario, que puede ser útil para quien busque nuevas ideas o para quien sea nuevo en la cocina al vapor, algunos modelos también cuentan con cestas adicionales más específicas, como un recipiente para cocinar huevos, vasos de cristal para la preparación de postres, una cesta de cocción específica para cocinar arroz, otros cereales o para la preparación de sopas y caldos.
Una buena vaporera tendrá cestas que se pueden guardar, por lo que ocupan poco espacio y te ayudan a mantener la cocina ordenada. El tamaño de las cestas también puede variar para permitirle insertarlas dentro de la vaporera y cocinar más alimentos al mismo tiempo, lo que afecta la cantidad de porciones que se pueden preparar.
Algunos modelos están equipados con varias bandejas para separar la carne de las verduras durante la cocción, lo que permite que los alimentos de cada estante tengan un sabor diferente.
Limpieza
Si el mantenimiento de una vaporera tradicional no difiere de la limpieza de los platos, el mantenimiento de una vaporera eléctrica puede requerir un cuidado adicional.
Algunos vaporizadores eléctricos se componen de varios componentes aptos para lavavajillas, mientras que otros modelos solo se pueden lavar con agua corriente.
Precios
El precio de una vaporera puede oscilar desde un mínimo de 30 euros hasta los 170 euros. Un precio económico no siempre es sinónimo de un producto de baja calidad; de hecho, los materiales, las funciones presentes y los accesorios suministrados tienen un gran impacto en el precio.
Para elegir la mejor vaporera es bueno identificar tus necesidades en cuanto a la capacidad de los platos a preparar y la frecuencia de uso que quieres hacer.
Dimensiones
Si tienes una cocina pequeña, también es bueno tener en cuenta el espacio que ocupará la vaporera en la encimera.
Es mejor optar por vapores eléctricos con cestas apilables que ahorran espacio, sin olvidar comprobar la longitud del cable y comprobar los enchufes disponibles en la encimera de nuestra cocina.
Un pequeño vaporizador eléctrico también se puede transportar fácilmente, por ejemplo, en la segunda casa, para no tener que renunciar a una alimentación saludable incluso en vacaciones.
Las mejores marcas de vaporizador
Entre las mejores marcas de vaporizadores encontramos Philips, Braun, Russel Hobbs y Tefal.
Entre las ventajas de elegir un vaporizador producido por marcas confiables está sin duda la certeza de poder encontrar fácilmente repuestos y poder recibir asistencia técnica postventa, también a través del servicio de atención al cliente disponible para cualquier eventualidad.
Cómo usar mejor una vaporera
Casi cualquier alimento se puede cocinar al vapor, pero hay alimentos que son mejores que otros.
Por ejemplo, este tipo de cocción se utiliza principalmente para verduras, pescados y arroces, pero también para carnes blancas. Muchos vapores también están equipados con una olla para huevos para hacer huevos duros o pasados por agua, según el tiempo establecido para la cocción.
La cocción al vapor se utiliza a menudo en la cocina asiática, especialmente en la china y tibetana, para preparaciones de alimentos tradicionales como el arroz o las famosas albóndigas chinas de carne y verduras. En caso de querer experimentar con nuevas recetas, puede ser útil consultar un recetario con platos del extranjero, para crear también variantes a base de cous cous, arroz y legumbres.
Cómo potenciar el sabor
Los alimentos al vapor pueden tener mejor sabor si pone el agua sola a hervir primero y solo agrega verduras, carne o pescado cuando el agua haya hervido.
Además, hay que tener en cuenta que los tiempos que se muestran en los recetarios suelen indicar el momento en que la emisión de vapor es máxima: si introduces el alimento cuando el agua aún no ha empezado a hervir, será necesario dejar cocer. unos minutos más, para evitar que la comida siga “al dente” en el plato.
Si temes haber dejado los platos al vapor durante demasiado tiempo, puede ser útil pasarlos unos segundos bajo agua hirviendo.
Si, por el contrario, has preparado primero las verduras y estás esperando que termine de cocinar el pescado o la carne, se recomienda sumergir las verduras en agua y hielo durante unos segundos para que dejen de cocinarse, y para mantener el color brillante. sin correr el riesgo de servir verduras ennegrecidas en la mesa.
Cuanta agua usar
Es importante no añadir demasiada agua a la base de la vaporera, sino mantener el nivel marcado como «máximo». De hecho, si se ha agregado demasiada agua, existe el riesgo de que salga una vez que alcance el punto de ebullición, arriesgándose a arruinar no solo la comida, sino también la vaporera.
Asimismo, es importante no empezar a cocinar al vapor si hay poca agua en la vaporera, ya que podrías quemar la vaporera si se acaba el agua antes de cocinar.
Algunos modelos de vaporera eléctrica emiten señales acústicas en caso de falta de agua y apagan automáticamente la vaporera para evitar el riesgo de incendios en la cocina.
Para dar mas sabor
Para alimentos más sabrosos, en lugar de agua puedes usar caldo de pollo o caldo de verduras, o agregar algunas especias directamente al agua, como ramitas de romero, limoncillo o agregar un poco de sal o limón.
De esta forma el sabor será menos intenso que el que se obtendría poniendo estas hierbas directamente sobre los alimentos, pero no debemos olvidar que estas «intervenciones» podrían afectar al tiempo total de cocción.