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Las 10 mejores ollas para pasta y disfrutar como en Italia

Marco Rossi por Marco Rossi
en Cocina
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Las 10 mejores ollas para pasta y disfrutar como en Italia

¿Buscas una de las mejores ollas para pasta? Con tapa cesto o colador, en acero o aluminio, aquí tienes las mejores cazuelas para pasta y espagueti para comprar y cuál elegir según tus necesidades.

 

Las ventajas de comprar las ollas para pasta son tiempos de cocción rápidos, grandes ahorros de energía y pasta cocida al punto correcto.

Las ollas para pasta están diseñadas con fondo y lados capaces de conducir el calor de manera uniforme y llevar el agua a hervir en poco tiempo.

Además, una buena olla para pasta debe ofrecer un drenaje fácil y sin riesgos. Para ello existen macetas con colador incorporado o tapa de colador.

Este tipo de olla no solo es adecuada para pasta, de hecho es una olla versátil y útil en muchos aspectos. Su estructura es apta para todo tipo de hervidos y puedes utilizarla para cocinar arroz, legumbres y carnes y escurrirlas con igual facilidad. Además, puedes preparar un excelente minestrone, sopas y caldos de todo tipo o hervir verduras utilizando las cestas.

De esta forma tendrás una olla multiusos de calidad para tu cocina, excelente en muchas ocasiones y para preparar muchas recetas.

 

Las mejores ollas para pasta para comprar

A continuación se presentan los mejores cocedores de pasta para comprar con sus respectivas características y precios.


# 1

Espaguetis Barazzoni Doble Cesta

Espaguetis Barazzoni Doble Cesta

 

Más Información

La mejor decision
  • Olla para pasta y espagueti con cesto doble
  • Material: acero inoxidable 18/10
  • 2 cestas divisorias en acero inoxidable 18/10 + 1 asa extraíble
  • Asas de acero de alto espesor
  • Tapa de vidrio transparente templado, con salida de vapor, para controlar la cocción sin levantar la tapa
  • Fondo de acero-aluminio-acero de 3 capas para una excelente distribución del calor
  • Compatible con todas las placas, incluida la inducción.
  • Capacidad 6 litros, diámetro 24 cm
  • Aptas para el lavavajillas
  • Hecho en Italia

 

La mejor olla para pasta es Barazzoni Double Basket Spaghettiere. Con un diámetro de 24 cm nos permite cocinar dos tipos de pasta o verduras al mismo tiempo. La tapa de vidrio templado con válvula de ventilación le permite controlar la cocción mientras que el cuerpo y las asas de la olla son de acero inoxidable 18/10 resistente al desgaste e impactos.

El fondo de acero triple tiene una capa intermedia de aluminio para una mejor conducción del calor y tiempos de ebullición más rápidos. Es una olla resistente y duradera, garantizada por 2 años, 100% fabricada en Italia.


# 2

Mini Set Pasta WMF

Mini Set Pasta WMF

 

Más Información

  • Olla de acero indeformable con colador
  • Apto para todas las placas, incluida la inducción.
  • Tapa y asas en acero cromargan, no se sobrecalienta
  • Fondo TransTherm: dos capas de acero y una de aluminio
  • Borde de goteo
  • Dimensiones 25,5 x 23 x 20 cm
  • 18 cm de diámetro
  • Capacidad 3 litros
  • Aptas para el lavavajillas


# 3

Moneda Etnea Pastaiola

Moneda Etnea Pastaiola

 

Más Información

  • Revestimiento antiadherente con partículas minerales.
  • Cuerpo de aluminio de 4 mm de grosor para una difusión óptima del calor
  • Tapa perforada colador
  • No apto para placas de inducción.
  • Aptas para el lavavajillas
  • Dimensiones 33 x 24 x 20 cm
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 4 litros
  • 100% fabricado en Italia
  • Sin Pfoa, sin níquel y metales pesados, sin bisfenol


# 4

Lagostina Pastapot

Lagostina Pastapot

 

Más Información

  • Olla apta para fuentes de calor: gas, placa eléctrica
  • Cuerpo de aluminio
  • Revestimiento interno antiadherente multicapa
  • Tapa de acero perforada con asas especiales para bloquear
  • Dimensiones 22 x 28 x 19 cm
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 6 litros
  • Aptas para el lavavajillas
  • Sin PFOA, sin cadmio, sin plomo


# 5

Lagostina Pastaiola

Lagostina Pastaiola

 

Más Información

La mejor relación calidad-precio
  • Bandeja para pasta en acero inoxidable 18/10
  • Tapa de vidrio
  • Cesta con diferentes agujeros
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 5 litros
  • Dimensiones 28 x 28 x 22 cm
  • Aptas para el lavavajillas
  • Olla con canasta y tapa

 

La mejor olla para pasta con una buena relación calidad-precio es Lagostina Pastaiola. Fabricado en acero 18/10, está equipado con un cesto colador con diferentes orificios y una tapa de cristal para controlar la cocción. Tiene una capacidad de 5 litros y es completamente apto para lavavajillas.


# 6

Pasta de Inducción Aeternum Rubino

Pasta de Inducción Aeternum Rubino

 

Más Información

  • Superficie antiadherente de calidad con partículas minerales ultrarresistentes
  • Cuerpo de aluminio forjado, 3,5 mm, para una distribución uniforme del calor
  • Mangos ergonómicos anti-quemaduras de tacto suave
  • Tapa perforada entrelazada para drenar el agua
  • Apto para todas las placas, incluida la inducción.
  • Dimensiones 26 x 20 x 15 cm
  • 26 cm de diámetro
  • Capacidad 6 litros
  • Aptas para el lavavajillas


# 7

Ollas corderos ALMA10324

Ollas corderos ALMA10324

 

Más Información

Lo mejor para grandes cantidades
  • Aluminio profesional 3 mm
  • Asas de acero inoxidable
  • Resiste impactos, choques térmicos y abrasiones
  • Garantiza una distribución uniforme del calor
  • Dimensiones 24 x 24 x 22 cm
  • 24 cm de diámetro
  • Capacidad 10 litros
  • Cinco centavos gratis
  • Hecho en Italia

 

La mejor olla para pasta grande es el modelo Pentole Agnelli ALMA10324. Tiene una capacidad de 10 litros, excelente para almuerzos con amigos. El cuerpo está fabricado íntegramente en aluminio con un espesor de 3 mm que ofrece una excelente conducción de calor. Los mangos de acero remachados son resistentes y fiables.


# 8

Tognana Diamantea

Tognana Diamantea

 

Más Información

  • Olla de pasta de aluminio
  • Cesta doble de acero inoxidable
  • Tapa transparente con borde de silicona
  • Dimensiones 39 x 24 x 16,5 cm
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 3 litros
  • Aptas para el lavavajillas
  • Apto para todas las placas, incluidas las de inducción y vitrocerámica halógena.
  • Resistente a rayones


# 9

Barazzoni Scolaveloce

Barazzoni Scolaveloce

 

Más Información

  • Olla en acero inoxidable 18/10 resistente e higiénico
  • Tapa de colador con sistema de bloqueo
  • También adecuado para el almacenamiento de alimentos.
  • Compatible con todas las placas, incluida la inducción.
  • Dimensiones 31,5 x 23,1 x 15,5 cm
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 5,5 litros
  • Aptas para el lavavajillas
  • 2 años de garantía
  • Hecho en Italia


# 10

Aeternum Divina Pastarella

Aeternum Divina Pastarella

 

Más Información

La mejor olla para pasta económica
  • Olla de pasta con colador
  • Compatible con placas eléctricas de inducción.
  • Asas, cuerpo y colador en acero 18/10
  • Tapa de vidrio con orificio para vapor
  • Fondo de triple capa: acero / aluminio / acero
  • 22 cm de diámetro
  • Capacidad 6 litros

 

La mejor olla de pasta barata es la Aeternum Divina Pastarella. Sencillo y ligero, es una olla con una capacidad de 5 litros y compatible con todas las placas de cocción, incluida la inducción. El cesto colador simplifica las operaciones en la cocina gracias al sistema de bloqueo. También se puede lavar en el lavavajillas y tiene una garantía de 2 años.


Cómo elegir una olla para pasta

Veamos cuáles son las características a tener en cuenta para comprar la mejor olla para pasta adecuada para nuestra cocina.

 

Materiales

Las bandejas para pasta están hechas de muchos materiales diferentes. Entre los más comunes se encuentran el acero y el aluminio. La razón es que estos materiales ofrecen una excelente conducción de calor.

En el mercado podemos encontrar maceteros fabricados íntegramente en acero inoxidable o aluminio. Pero cada vez más encontramos una combinación de los dos. De hecho, el aluminio conduce muy bien el calor, pero el acero inoxidable es más resistente a los impactos y es indeformable.

Por eso es fácil encontrar sartenes con triple fondo: dos capas de acero y una capa interior de aluminio. O macetas con cuerpo de aluminio y asas de acero. De esta forma tenemos una olla muy resistente con excelente conducción de calor.

Además, las bandejas de aluminio y acero son fáciles de limpiar y casi siempre se pueden lavar en el lavavajillas.

Las ollas de acero inoxidable son las más higiénicas y también son adecuadas para almacenar alimentos. Significa que si haces una sopa, puedes dejarla enfriar dentro de la olla sin ningún problema y recalentarla por la noche. O puede poner la olla en la nevera y sacarla después de unas horas. Esto no se puede hacer con sartenes de aluminio, especialmente en contacto con alimentos salados, o con sartenes de cobre que tienden a oxidarse.

 

Interior y tapas

En cuanto al interior de la maceta, hay modelos con revestimiento antiadherente. Son útiles si queremos utilizar la pasta para otro tipo de cocción, por ejemplo para saltear, revolver o dorar carnes.

En cuanto a las tapas, estas se pueden fabricar íntegramente en acero o aluminio, o en vidrio templado para la visibilidad del contenido.

Por supuesto, existen otros materiales que ofrecen una excelente conducción de calor, como el hierro fundido o el cobre. Son materiales excelentes, pero requieren más cuidado de la olla durante la cocción, el lavado y el almacenamiento. Además, apenas son compatibles con las placas de inducción.

Manejas

Algunos modelos de cocedores de pasta tienen asas de plástico. Es un plástico aislante y resistente al calor que permite sujetar los mangos sin agarraderas y sin riesgo de quemaduras.

 

Compatibilidad con la placa de inducción.

Las placas de inducción son cada vez más populares, por lo que hay que prestar atención a la compatibilidad de la olla. Las placas de inducción solo funcionan con ollas con fondo de acero, pero no todas son adecuadas.

Es necesario comprobar de vez en cuando si el modelo de recipiente en cuestión ha sido probado y aprobado para placas de inducción. De lo contrario podríamos desperdiciar energía durante la cocción, o peor aún terminar con una olla completamente inútil.

 

Capacidad

La capacidad de la olla es uno de los factores fundamentales a la hora de comprar y nos interesa saber cuánta pasta podemos cocinar de una vez. Para cocinar bien, la pasta necesita la cantidad adecuada de agua, es decir, 1 litro de agua por cada 100 gramos de pasta.

Por ejemplo, una olla para pasta para 2 personas, considerando 200 gramos de pasta en total, debe tener una capacidad de al menos 2 litros. Mientras que para una familia numerosa o para ocasiones especiales, necesitamos una olla para 1 kg de pasta, es decir, una capacidad de 10 litros.

Las mejores macetas tienen el indicador de nivel de agua en la pared interior. De hecho, la olla nunca se llena hasta el borde porque con la ebullición y la adición de la pasta seguramente el agua se desbordará.

Pero también necesitamos el indicador para poder utilizar la olla a niveles por debajo de su capacidad máxima. Por ejemplo cuando la olla tiene una capacidad de 5 litros pero solo se necesitan 2 para dos personas.

De esta forma podemos verter la cantidad justa de agua según sea necesario, sin desperdicio.

 

Tamaño y forma

La forma y el tamaño de la olla necesitamos para entender qué tipos de pasta queremos cocinar y cuál será el tamaño de la olla en la cocina.

De hecho, con la misma capacidad, podemos decidir comprar una olla grande y baja apta para pastas que ocupen mucho espacio, como grandes formatos como paccheri y macarrones, pasta rellena, lasaña y varios formatos de pasta al huevo. O podemos optar por una olla alta y estrecha, como en el caso de la olla para cocinar espaguetis y pastas largas, que pueden alcanzar los 30 cm de altura.

El diámetro de la olla puede variar de 18 a 26 cm, lo cual es importante para elegir el quemador o plato adecuado sobre el que colocar la olla, así como el tamaño de la tapa si la compras por separado.

Para una mejor eficiencia energética, la llama debe estar por debajo de la olla sin entrar en contacto con las paredes, de lo contrario tenemos una pérdida de energía, la olla se estropea y los mangos se calientan. Incluso en el caso de una placa de inducción, es fundamental elegir la ubicación adecuada para evitar desperdicios innecesarios.

Por supuesto, la elección de la olla para pasta en función de su tamaño también depende del espacio que tengamos en la casa y del tamaño de la placa. Por último, pero no menos importante, la distancia de la campana extractora a la estufa, tanto es así que en cocinas muy pequeñas una olla para pasta alta con el colador incorporado resulta incómodo a la hora de escurrir y se reduce de todos modos a vaciar el agua del fregadero.

 

Cesta colador

La ventaja de comprar una olla específica para cocinar pasta es también la facilidad para drenar el agua. Por eso crearon la olla para pasta con cestas.

Una vez cocida, levante la canasta y vierta la pasta en la sartén o en los platos. De esta forma podemos dejar el agua en la olla y tirarla cuando se haya enfriado, sin echar agua hirviendo en el fregadero.

Hay dos tipos de cestas coladoras. La cesta de rejilla, ligera y manejable, suele ser adecuada para pastas cortas. Mientras que, para escurrir espaguetis o arroz, es mejor una canasta de malla estrecha. Además, existen en el mercado cacerolas con cesto doble, muy útiles cuando queremos cocinar dos tipos de pasta juntos.

Otro tipo de cesto colador consiste en una segunda olla con paredes perforadas para insertar en la primera. Es un colador más robusto y resistente, por lo general también apto para arroz porque tiene los agujeros más pequeños.

Las cestas también son excelentes para hervir verduras o para cocerlas al vapor si optamos por llenar la olla con una menor cantidad de agua. Además, son perfectos para cocinar caldos de carne y verduras, y luego separar el resto de ingredientes simplemente levantando la canasta.

 

Cubrir

La tapa de la olla es fundamental para una cocción más rápida y un gran ahorro energético. De hecho, la tapa nos permite mantener la llama baja y seguir hirviendo con menor consumo.

La tapa puede estar hecha del mismo material que la olla o puede estar hecha de vidrio templado con una válvula de ventilación de vapor. En este caso podemos vigilar el contenido durante la cocción.

Algunas bandejas para pasta tienen una tapa insertada. Significa que la tapa está unida a la olla mediante enclavamiento o con manijas especiales de bloqueo. Esto evita que se escape el agua hirviendo durante la cocción, aunque siempre es recomendable mantener el fuego bajo.

Finalmente podemos comprar una olla con tapa de colador. Es una tapa perforada que nos permite inclinar la olla y vaciar el agua hirviendo en el fregadero.

Esta operación es útil con ollas medianas y pequeñas, mientras que es más difícil con ollas grandes. Es importante que la tapa en cuestión tenga un sistema de bloqueo que evite que se abra durante el vertido del agua.

Si es cierto que el cesto colador no ocupa espacio cuando guardamos la olla porque se inserta en su interior, debemos tener en cuenta que ocupa espacio en el lavavajillas o cuando lavamos la vajilla. La tapa del colador, por otro lado, resuelve completamente este problema al reducir las dimensiones generales al mínimo.

 

Asas y empuñaduras

Los mangos de la olla se pueden soldar al cuerpo o remachar. Siempre son de metal, pero en ocasiones las podemos encontrar recubiertas de plástico con una forma ergonómica y antideslizante para ofrecer un agarre más seguro.

En general, los mangos de metal tienden a calentarse y se necesitan agarraderas para agarrar la olla.

Con asas de plástico, aunque sea resistente al calor, siempre es recomendable cocinar a fuego lento y en una estufa adecuada al tamaño de la olla. De lo contrario, podrían deformarse. Además, debes prestar atención a las temperaturas a la hora de lavar en el lavavajillas.

Las asas de las cestas de rejilla, en cambio, son casi siempre extraíbles y solo se enganchan cuando se escurre la pasta. Cuando hay dos o más cestas, el asa suele ser solo una intercambiable.

Otras asas o pomos se encuentran en la tapa, también en este caso son de acero o aluminio, o están recubiertos con plástico resistente al calor.

Marco Rossi

Marco Rossi

De origen Italiano pero muy cómodo con todas las costumbres y vivencias Españolas. La cocina es mi campo de batalla.

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