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Inducción o gas: ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

Marco Rossi por Marco Rossi
en Tutoriales
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Inducción o gas: ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

¿Qué es mejor entre inducción o gas? ¿Cuáles son los consumos y ventajas de las dos placas? Aquí tienes todas las diferencias para entender cuál elegir y cuál se adapta mejor a tus necesidades.

 

A la hora de elegir la placa de cocción para tu cocina, hay dos opciones que hay que tener en cuenta, a saber, ¿Inducción o gas?

Para hacer esta elección será bueno tener en cuenta las diferencias de estas dos plantas tanto en cuanto a características como a consumos, para poder elegir conscientemente el tipo que mejor se adapte a tus necesidades.

 

Características y diferencias

La diferencia entre estas dos opciones radica en el tipo de fuente de alimentación que se utiliza para proporcionar el calor necesario para cocinar: una es de gas y la otra utiliza electricidad.

 

Placa de inducción

La placa de inducción es una solución más moderna y elegante, que funciona con electricidad y solo calienta la olla gracias al principio de inducción electromagnética.

El calor producido se transporta y transmite al fondo de las ollas mediante bobinas especiales que producen campos magnéticos que calientan solo la olla y no la encimera, que permanece fría.

 

Utensilios de cocina

La inducción requiere el uso de cacerolas y ollas especiales con fondo ferroso o de acero, capaces de conducir el calor de la encimera, que suele ser vitrocerámica.

El mercado cuenta ahora con muchos productos compatibles con la cocción por inducción, por lo que este aspecto ya no es un límite.

Sin embargo, si tienes una cocina de gas y estás pensando en cambiarte a una cocina de inducción, es posible que tengas que planificar un cambio casi completo de los utensilios de cocina, ya que las sartenes antiadherentes con revestimiento de aluminio, las sartenes de vidrio, las sartenes de cobre o cerámica y las ollas de terracota no se calientan con las bobinas de la placa de inducción.

 

Campana

Otra diferencia entre estas dos soluciones se refiere a la campana, que es obligatoria para la cocina de gas, mientras que en algunos modelos de placas de inducción, están equipadas con aspiradores integrados que evitan la dispersión de humos y vapores de cocción gracias a un sistema de aspiración integrado.

 

Encimera de gas

La solución clásica es la encimera de gas, que funciona mediante el suministro de gas y el encendido automático del sistema mediante una chispa.

Las estufas de gas más recientes están compuestas por nuevos quemadores que generan llamas más calibradas y eficientes, capaces de permitir importantes ahorros de gas; los modelos más recientes y de alto rendimiento alcanzan una eficiencia promedio del 65%.

Habitualmente una encimera de gas se compone de quemadores (las boquillas de donde parten las llamas), el termopar de seguridad, que corta el suministro de gas cuando se apaga la llama, las rejillas de apoyo de las ollas y los mandos frontales o laterales.

 

¿Cuánto dura una placa de gas?

La vida media de una encimera de gas de nueva generación es de aproximadamente 18 años. Haciendo una comparación con una encimera de gas de generación anterior, para comprender cuánto ahorra realmente, asumiendo un uso diario promedio de 20 minutos, una encimera de gas de nueva generación es más eficiente que unos 200 metros cúbicos de gas por hogar.

Suponiendo que se amplíe el uso de quemadores de gas para encimeras en toda Europa, se podrían ahorrar más de 2.200 millones de metros cúbicos de gas, lo que equivale al consumo mensual de todas las centrales eléctricas italianas juntas.

 

Consumo y ahorro energético

Desde el punto de vista del consumo, la placa de inducción consume menos energía, ya que calienta solo el fondo de la olla y no toda la placa. De esta forma, además de una menor dispersión de energía, los tiempos de cocción de los alimentos también se pueden reducir en comparación con la encimera de gas.

Sin embargo, es cierto que, en caso de querer construir una cocina de inducción, necesitará un contador eléctrico que tenga una potencia de al menos 4,5 kW si no 6 kW, o el doble de la potencia normalmente instalada en los hogares italianos (equivalente a unos 3kW).

Esto es para evitar «apagones» desagradables y cortes de energía debido al uso de demasiados aparatos al mismo tiempo. Por tanto, es una elección que también deberá evaluar en función de las propuestas de su gestor de electricidad.

Puede resultar útil comprobar si el modelo de placa de inducción dispone de un regulador que permite regular la potencia absorbida, que en algunos modelos se puede ajustar a valores entre 500 y 2000 W, pasando por 800, 1200, 1500 y 1800 W Sin este regulador, el consumo puede alcanzar un pico de absorción máximo de 3500 W.

 

Seguridad

El aspecto de la seguridad también podría influir en su elección. Si bien es cierto que las cocinas de gas modernas ahora todas cuentan con mecanismos de seguridad para evitar fugas o fugas de gas, igualmente es cierto que con la instalación de placas de inducción se elimina por completo este problema.

Además, las placas de inducción están equipadas con una zona de cocción con reconocimiento automático de ollas, lo que significa que se activan solo en presencia del fondo magnético del recipiente. En las placas de inducción, no corre el riesgo de quemarse si coloca la mano sobre la placa por error.

 

Diferencias en la preparación de platos y limpieza.

Generalmente no hay diferencia de sabor entre un plato cocinado en una estufa de gas o en una de inducción; las diferencias radican en el tiempo dedicado a cocinar y limpiar.

Se necesitan 3 minutos para hervir un litro de agua con una placa de inducción, en comparación con 5 minutos con gas.

La cocina con placa de inducción también es muy fácil de limpiar, pero no se puede decir lo mismo de la placa clásica con placas de gas, aunque en los últimos años han aumentado los modelos con estantes de cristal, un poco más fáciles de limpiar y con un diseño más moderno.

 

¿Mejor inducción o gas?

En resumen, podemos decir que las cocinas de inducción tienen un costo básico más alto que las cocinas de gas y en la mayoría de los casos, será necesario aumentar la potencia del medidor de la casa.

Estas son algunas de las razones por las que muchos pueden optar por la encimera de gas, una solución más económica y fácil de implementar, ya que no es necesario tocar el sistema eléctrico ni hacer cambios en el contador.

Por lo tanto, el plan de gas es preferible si está alquilando o si no tiene planes convincentes de su proveedor de electricidad.

A largo plazo, en cambio, una placa de inducción consume menos energía que el gas, presentando una eficiencia de hasta el 90% frente a una media del 40-55% de las cocinas de gas.

Desde el punto de vista estético, las placas de inducción ciertamente tienen un diseño más minimalista y moderno, y son más fáciles de limpiar.

La inducción está recomendada para los que cocinan con frecuencia y para los que, en general, quieren desperdiciar menos energía en la cocción de los platos, para los que tienen niños, para los que pueden acercarse a la encimera sin riesgo de quemaduras y para los que están atentos a la cocina. y diseño.

Como último consejo antes de hacer su elección, si tiene algún amigo que ya tenga una placa de inducción, pida poder ver en vivo cómo funciona e intente usarla, para que pueda probar directamente cualquier diferencia de cocción con respecto a la gas.

 

Preguntas frecuentes

¿Es mejor la inducción que la cocción a gas?

Las placas de inducción pueden alcanzar una amplia gama de temperaturas y tardan mucho menos en hervir que las placas eléctricas o de gas. En casi todos los casos, la inducción es más rápida y segura, más limpia y más eficiente que la gasolina o la eléctrica.

¿Es la inducción más barata que el gas?

Las placas de gas son más baratas de comprar, pero las placas de inducción son más eficientes energéticamente. También son más seguros, ya que se enfrían rápidamente cuando se retira la sartén y se cocinan más rápido, sin los peligros de incendio asociados con el gas.

¿Cuánto consume la placa de inducción?

La placa de inducción consume menos que el gas, con una eficiencia de hasta el 90% frente a una media del 40-55% de las cocinas a gas. Se necesitan 3 minutos para hervir un litro de agua (en comparación con 5 para el gas) y solo calienta la olla, no la parte superior, lo que la hace más segura también.

¿Cuánto duran las placas de inducción?

Las placas de inducción generalmente están diseñadas para durar alrededor de 30,000 horas, suponiendo que se cocinen 10 horas al día, eso es alrededor de 8 años. La duración puede variar considerablemente según la intensidad de uso y la calidad de la propia placa, así como el cuidado que tendremos en su uso.

Marco Rossi

Marco Rossi

De origen Italiano pero muy cómodo con todas las costumbres y vivencias Españolas. La cocina es mi campo de batalla.

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