tropical Brand
  • Home
  • Categorías
    • Baño
    • Bricolaje
    • Cocina
    • Complementos
    • Cuidado personal
    • Electrodomésticos
    • Electrónica
    • Jardín
    • Limpieza
    • Niños
    • Tiempo libre
    • Tutoriales
  • Sobre nosotros
Sin resultados, prueba con otra búsqueda.
View All Result
  • Home
  • Categorías
    • Baño
    • Bricolaje
    • Cocina
    • Complementos
    • Cuidado personal
    • Electrodomésticos
    • Electrónica
    • Jardín
    • Limpieza
    • Niños
    • Tiempo libre
    • Tutoriales
  • Sobre nosotros
Sin resultados, prueba con otra búsqueda.
View All Result
tropical Brand
Home Tutoriales

Cuchillos de cerámica o acero: ¿cuáles elegir, cuándo y por qué?

Marco Rossi por Marco Rossi
en Tutoriales
A A
Cuchillos de cerámica o acero: ¿cuáles elegir, cuándo y por qué?

¿Es mejor comprar cuchillos de cerámica o de acero? ¿Qué tipo de cuchillos corta mejor y dura más? Los cuchillos de cocina no son todos iguales y aunque el propósito final sea el mismo, las características y propiedades son muy diferentes. Veamos cuáles son las principales diferencias e intentemos entender qué juego de cuchillos es el más adecuado según tus necesidades.

 

La cerámica y el acero son las dos opciones más populares, pero ¿cuál elegir? Un buen juego de cuchillos de cocina es fundamental para tener el soporte adecuado en las distintas preparaciones. El filo de la hoja es sin duda el primer factor que afecta el rendimiento del cuchillo, pero los materiales también marcan la diferencia.

Si aún no tienes las ideas claras, en los siguientes párrafos te daremos toda la información que necesitas para comprar el cuchillo perfecto. Para aquellos que quieran ir directamente a la elección, aquí está la selección de los mejores cuchillos de cocina  por resistencia y calidad de corte.

 

cuchillos de acero

Cuchillos de acero

Generalmente son más fuertes y menos delicados que los cuchillos de cerámica, pero la longevidad del cuchillo también depende del tipo de acero utilizado. Los cuchillos de acero inoxidable pueden hacer frente a cualquier tipo de alimento, incluso los más duros y difíciles de cortar.

Todos tenemos cuchillos de acero inoxidable en casa. Pueden ser de diferentes tamaños y calidades, y también están disponibles en el mercado variantes muy económicas al alcance de todos los presupuestos.

Sin embargo, para tener un rendimiento constante en el tiempo, es necesario afilar periódicamente la hoja y rehacer el filo, que, en caso de uso intenso, también puede ser bastante frecuente. Afilar un cuchillo no es gran cosa, pero si tiene un juego grande con varias piezas, el gasto puede volverse más caro con el tiempo. Además, para un correcto mantenimiento, no se recomienda lavar en el lavavajillas.. Mejor optar por el clásico lavado a mano, cuidando de secar bien la hoja para evitar la corrosión y oxidación. En cualquier caso, bien afilados, los cuchillos de acero tienen la gran ventaja de poder cortar prácticamente cualquier cosa, no en vano, también son la elección preferida de los grandes chefs y la primera elección entre los juegos de cuchillos japoneses.

 

cuchillos de ceramica Cuchillos de ceramica

Los verdaderos cuchillos de cerámica solo pueden ser blancos o negros. Todas las variantes de color que hay en el mercado no son más que cuchillos de acero revestidos de cerámica, y la calidad es significativamente menor que los originales.

La cerámica es un material fuerte y afilado, que tiene la ventaja de no oxidarse porque no contiene elementos ferrosos. Los cuchillos de cerámica no necesitan afilarse durante mucho tiempo, son hermosos a la vista y son ideales para cortar carnes, frutas y verduras porque no oxidan los alimentos y conservan su sabor. Por lo tanto, el cuchillo de cerámica es una mejor opción para los puristas del gusto.

La otra cara de la moneda es la delicadeza. Los cuchillos de cerámica deben manipularse y almacenarse con cuidado, procurando evitar caídas o un uso inadecuado con alimentos demasiado duros, ya que la hoja de cerámica es mucho más delicada que la de acero. Generalmente solo se pueden lavar en el lavavajillas a bajas temperaturas, y es recomendable no guardarlos en el mismo cajón que los cuchillos de acero.

 

Cuchillos de cerámica o acero: ¿cuál elegir?

La principal diferencia entre los cuchillos de acero y los cerámicos radica en su versatilidad, ambos tipos de cuchillos son efectivos y funcionales, la elección por tanto depende del uso que se le vaya a dar.

Los cuchillos de acero inoxidable son extremadamente versátiles y se pueden utilizar en cualquier situación. Una hoja de acero de buena calidad puede hacer frente a los alimentos más duros sin ningún problema : carnes con huesos, productos congelados, calabaza, pan o quesos duros. El corte es menos preciso que el de una hoja de cerámica, pero la resistencia de la hoja de acero es mucho mayor.

Los cuchillos de cerámica son más delicados, pero igualmente eficientes. No pueden reemplazar completamente a los cuchillos de acero inoxidable, pero son complementarios. Un buen cuchillo de cerámica es excelente para cortar frutas, verduras, carnes y pescados con precisión sin alterar su sabor y sin oxidar los alimentos.

Independientemente de sus preferencias, recuerde que para asegurar una vida más larga del cuchillo es necesario tratarlo con el debido cuidado. El afilado periódico (más frecuente en el caso de los cuchillos de acero), la limpieza y el almacenamiento adecuados asegurarán la longevidad y un rendimiento constante en el tiempo.

 

Marco Rossi

Marco Rossi

De origen Italiano pero muy cómodo con todas las costumbres y vivencias Españolas. La cocina es mi campo de batalla.

Artículos Relacionados

Mascarillas para el coronavirus: Recomendaciones de la OMS
Tutoriales

Mascarillas para el coronavirus: Recomendaciones de la OMS

por Patricia Zambia

¿Qué es la máscarilla de Coronavirus realmente es capaz de proteger el tracto respiratorio del virus COVID-19? Lo averiguamos, utilizando las pautas de la Organización Mundial...

Leer más
Ollas de cerámica antiadherentes o de piedra: cuál es mejor elegir, características y diferencias

Ollas de cerámica antiadherentes o de piedra: cuál es mejor elegir, características y diferencias

Inducción o gas: ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

Inducción o gas: ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

Homogeneizador o licuadora: ¿cuáles son las diferencias y cuál es mejor comprar?

Homogeneizador o licuadora: ¿cuáles son las diferencias y cuál es mejor comprar?

Sacaleches eléctrico o manual- ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

Sacaleches eléctrico o manual: ¿cuál es mejor y cuáles son las diferencias?

Plancha de pelo o cepillo alisador eléctrico: ¿cuáles son las diferencias y cuál es mejor?

Plancha de pelo o cepillo alisador eléctrico: ¿cuáles son las diferencias y cuál es mejor?

Radiador de aceite o estufa de gas: ¿cuál es mejor y por qué?

Radiador de aceite o estufa de gas: ¿cuál es mejor y por qué?

Últimos artículos

Los 10 mejores cepillos de dientes eléctricos más completos

Los 10 mejores cepillos de dientes eléctricos más completos

Mejor oxímetro de pulso

Mejor oxímetro de pulso

Los 10 mejores termoventiladores de bajo consumo

Los 10 mejores termoventiladores de bajo consumo

Los 10 mejores limpiacristales eléctricos

Los 10 mejores limpiacristales eléctricos

Categorías

  • Baño
  • Bricolaje
  • Cocina
  • Complementos
  • Cuidado personal
  • Electrodomésticos
  • Electrónica
  • Jardín
  • Limpieza
  • Niños
  • Tiempo libre
  • Tutoriales

Legal

  • Aviso Legal
  • Política de cookies (UE)
  • Política de Privacidad
  • Sobre nosotros

© 2022 Tropical Brand - Comparador y Reviews de productos.

Sin resultados, prueba con otra búsqueda.
View All Result
  • Home
  • Categorías
    • Baño
    • Bricolaje
    • Cocina
    • Complementos
    • Cuidado personal
    • Electrodomésticos
    • Electrónica
    • Jardín
    • Limpieza
    • Niños
    • Tiempo libre
    • Tutoriales
  • Sobre nosotros

© 2021 Tropical Brand

tropical Brand
Gestionar el consentimiento de las cookies
Utilizamos cookies para optimizar nuestro sitio web y nuestro servicio.
Cookies funcionales Siempre activo
El almacenamiento o acceso técnico es estrictamente necesario para el propósito legítimo de permitir el uso de un servicio específico explícitamente solicitado por el abonado o usuario, o con el único propósito de llevar a cabo la transmisión de una comunicación a través de una red de comunicaciones electrónicas.
Preferencias
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para la finalidad legítima de almacenar preferencias no solicitadas por el abonado o usuario.
Estadísticas
El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos. El almacenamiento o acceso técnico que es utilizado exclusivamente con fines estadísticos anónimos. Sin una requerimiento, el cumplimiento voluntario por parte de su proveedor de servicios de Internet, o los registros adicionales de un tercero, la información almacenada o recuperada sólo para este propósito no se puede utilizar para identificarlo.
Marketing
El almacenamiento o acceso técnico es necesario para crear perfiles de usuario para enviar publicidad, o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares.
Administrar opciones Gestionar los servicios Gestionar proveedores Leer más sobre estos propósitos
Preferencias
{title} {title} {title}